Síguenos en:

En persona

En persona

Ulalalau (Laura Avinent)
En persona

Día Internacional de los Museos. Mayo y noviembre de 2020

 

(Pincha sobre el cartel para ver el vídeo)

 

      

 

Con el tema «Museos para la igualdad: diversidad e inclusión», el Día Internacional de los Museos 2020 pretende «convertirse en un punto de encuentro para celebrar la diversidad de perspectivas que conforman las comunidades», buscando «superar los prejuicios en lo que los museos muestran y en las historias que cuentan».

El Museu d’Art Contemporani Vicente Aguilera Cerni de Vilafamés, en concordancia con estos objetivos, plantea, a través de la mirada de Ulalalau (Laura Avinent), una expresión artística lejana de definiciones unívocas, inmutables o precisas, habilitadora de una expresión libre, sin trabas o encasillamientos. Con la muestra «En persona», se pone el acento en colectivos a los que el arte ha tratado de forma marginal (aunque conservamos magníficos ejemplos de su inclusión en sus discursos). En la exposición se pretende tornar visible y replantear las articulaciones entre diferencia y desigualdad que las relaciones sociales vigentes producen en desmedro de distintos colectivos de identidad.

En persona habla de la dignidad como un valor inherente al ser humano, aceptando la diversidad y la contradicción o dualidad que nos caracteriza. La fotógrafa ha llevado a cabo un proyecto de respeto hacia las minorías a través de su imaginario personal creando retratos a veces con el brillo de la libertad en la mirada, a veces con el anhelo del respeto implícito en el gesto; siempre sinceros, bellos, nobles. Así son, en persona.

Este año, el Día Internacional de los Museos tendría que haberse celebrado el 18 de mayo, pero por la crisis sanitaria, las actividades previstas no tuvieron carácter presencial, retrasándose al mes de noviembre. Nuestro Museo optó por difundir de forma virtual la exposición prevista. Pero a partir del 14 de noviembre y hasta el 28 de febrero de 2021, podremos verla colgada de nuestros muros. Decimos muros y no paredes porque la muestra se articula a través de telones impresos de las fotografías de Laura, que se expondrán en nuestro patio y que responden tan bien a la temática propuesta para esta fecha.

A través de fotografías de mujeres y de hombres con diversidad funcional (y también de una de sus cuidadoras), se intenta romper la invisibilidad social de este colectivo, agravada en el caso de las mujeres. Estas personas, cuyas capacidades son simplemente distintas frente a las que consideramos (con todas las comillas posibles) «normales», adquieren, bajo la cámara de Avinent, toda la dignidad que requiere toda persona, cualquier persona. Con un amor evidente hacia ellas, las hace jugar, modificarse ante sus ojos con disfraces de antaño. Sonríen, se ensimisman, nos interpelan, nos hablan. Comunican.

 Se defienden -y nos defienden- de la soledad. En persona.


Ulalalau (Laura Avinent)
En persona

Dia Internacional dels Museus. Maig i novembre de 2020

 

(Punxa sobre el cartell per a veure el vídeo)

 

Amb el tema «Museus per a la igualtat: diversitat i inclusió», el Dia Internacional dels Museus 2020 pretén «convertir-se en un punt de trobada per a celebrar la diversitat de perspectives que conformen les comunitats», buscant «superar els prejudicis en el que els museus mostren i en les històries que conten».

El Museu d’Art Contemporani Vicent Aguilera Cerni de Vilafamés, en concordança amb aquests objectius, planteja, a través de la mirada d’Ulalalau (Laura Avinent), una expressió artística llunyana de definicions unívoques, immutables o precises, habilitadora d’una expressió lliure, sense traves o encasellaments. Amb la mostra «En persona», es posa l’accent en col·lectius als quals l’art ha tractat de manera marginal (encara que conservem magnífics exemples de la seua inclusió en els seus discursos). En l’exposició es pretén tornar visible i replantejar les articulacions entre diferència i desigualtat que les relacions socials vigents produïxen en decaïment de diferents col·lectius d’identitat.

En persona parla de la dignitat com un valor inherent a l’ésser humà, acceptant la diversitat i la contradicció o dualitat que ens caracteritza. La fotògrafa ha dut a terme un projecte de respecte cap a les minories a través del seu imaginari personal creant retrats a vegades amb la lluentor de la llibertat en la mirada, a vegades amb l’anhel del respecte implícit en el gest; sempre sincers, bells, nobles. Així són, en persona.

Enguany, el Dia Internacional dels Museus hauria d’haver-se celebrat el 18 de maig, però per la crisi sanitària, les activitats previstes no van tenir caràcter presencial, retardant-se al mes de novembre. El nostre Museu va optar per difondre de manera virtual l’exposició prevista. Però a partir del 14 de novembre i fins al 28 de febrer de 2021, podrem veure-la penjada dels nostres murs. Diem murs i no parets perquè la mostra s’articula a través de telons impresos de les fotografies de Laura, que s’exposaran al nostre pati i que responen tan bé a la temàtica proposta per a aquesta data.

A través de fotografies de dones i d’homes amb diversitat funcional (i també d’una de les seues cuidadores), s’intenta trencar la invisibilitat social d’aquest col·lectiu, agreujada en el cas de les dones. Aquestes persones, les capacitats de les quals són simplement diferents enfront de les que considerem (amb totes les cometes possibles) «normals», adquirixen, sota la càmera d’Avinent, tota la dignitat que requerix tota persona, qualsevol persona. Amb un amor evident cap a elles, les fa jugar, modificar-se davant els seus ulls amb disfresses d’antany. Somriuen, s’abstreuen, ens interpel·len, ens parlen. Comuniquen.

Es defensen -i ens defensen- de la solitud. En persona.