26 Abr La belleza de la acumulación
Dia Internacional de los Museos: El futuro de los museos: recuperar y reimaginar
Cada año, ICOM elige para el Día Internacional de los Museos un tema que se sitúa en el centro de las preocupaciones de la sociedad.
Con el tema “El futuro de los museos: recuperar y reimaginar“, el Día Internacional de los Museos 2021 invita a los museos, a sus profesionales y a las comunidades a crear, imaginar y compartir nuevas prácticas de (co)creación de valor, nuevos modelos de negocio para las instituciones culturales y soluciones innovadoras para los retos sociales, económicos y medioambientales del presente.
La extravagante historia de los acaudalados hermanos estadounidenses Homer y Langley Collyer, enterrados bajo casi 200 toneladas de objetos desechados -la mayoría periódicos-, es el origen de una profunda reflexión por parte de la artista castellonense Alejandra de la Torre. Cuáles son nuestros hábitos acumulativos como sociedad, pero también como individuo, y sus efectos nocivos motivó a esta artista a crear una instalación bajo el sugerente título de ‘La belleza de la acumulación’.
Alejados de la premisa de acumular en exceso por sus efectos perjudiciales, Alejandra concluye que sí podemos salvar de nuestra hoguera emocional algunos objetos (recuerdos cosificados) que nos atan a nuestro pasado, nos enraízan y nos definen. Y así nace esta instalación que se expande desde un objeto primigenio (una mesa blanca de bordes mixtilíneos) para saturar por completo el espacio que la rodea. Funciona como una masa, sin forma predefinida, siguiendo el mismo principio que la acumulación. Objetos cotidianos, o más bien la representación plástica de esos objetos, toman forma robando el espacio, asfixiando el ambiente. La bicromía blanco y negro dominante en la pieza (con alguna concesión al gris) le confiere una elegancia, además de unificar el conjunto.
El crecimiento orgánico de esta obra es fascinante pues desde su nacimiento en 2011 la pieza cambia, muda, pierde objetos para dar la bienvenida a otros. En el caso de su instalación temporal en una de las salas del Museo de Arte Contemporáneo Aguilera Cerni (MACVAC) la pieza además juega con algunas obras del museo incorporándolas a su repertorio.
Texto: Patricia Mir
Dia Internacional dels Museus: El futur dels museus: recuperar i reimaginar
Cada any, ICOM tria per al Dia Internacional dels Museus un tema que se situa en el centre de les preocupacions de la societat.
Amb el tema “El futur dels museus: recuperar i reimaginar”, el Dia Internacional dels Museus 2021 convida els museus, als seus professionals i a les comunitats a crear, imaginar i compartir noves pràctiques de (co) creació de valor, nous models de negoci per a les institucions culturals i solucions innovadores per als reptes socials, econòmics i mediambientals de el present.
L’extravagant història dels acabalats germans nord-americans Homer i Langley Collyer, enterrats sota gairebé 200 tones d’objectes rebutjats -la majoria diaris-, és l’origen d’una profunda reflexió per part de l’artista castellonenca Alejandra de la Torre. Quins són els nostres hàbits acumulatius com a societat, però també com a individus, i els seus efectes nocius, va motivar a aquesta artista a crear una instal·lació sota el suggerent títol de ‘La bellesa de l’acumulació’.
Allunyats de la premissa d’acumular en excés pels seus efectes perjudicials, Alejandra conclou que sí podem salvar de la nostra foguera emocional alguns objectes (records cosificats) que ens lliguen al nostre passat, ens arrelen i ens defineixen. I així neix aquesta instal·lació que s’expandeix des d’un objecte primigeni (una taula blanca de vores mixtilínies) per saturar completament l’espai que l’envolta. Funciona com una massa, sense omissió, seguint el mateix principi que l’acumulació. Objectes quotidians, o més aviat la representació plàstica d’aquests objectes, prenen forma robant l’espai, asfixiant l’ambient. La bicromia blanc i negre dominant en la peça (amb alguna concessió al gris) li confereix una elegància, a més d’unificar el conjunt.
El creixement orgànic d’aquesta obra és fascinant doncs des del seu naixement el 2011 la peça canvia, muda, perd objectes per donar la benvinguda als altres. En el cas de la seva instal·lació temporal en una de les sales del Museu d’Art Contemporani Aguilera Cerni (MACVAC) la peça, a més, juga amb algunes obres del museu les al seu repertori.
Text: Patricia Mir