14 Ene Homenaje a Vicente Aguilera Cerni por Román de la Calle
Vicente Aguilera Cerni (1920-2005) y la Asociación Valenciana de Críticos de Arte (AVCA) (1980-2020). 30 años de trayecto
Con el documento que se adjunta en esta entrada, Román de la Calle rememoró los 30 años de la Asociación Valenciana de Críticos de Arte (AVCA) de la mano de Vicente Aguilera Cerni. Este texto lo escribió para un Congreso Nacional de la Asociación Española de Críticos de Arte (AECA), celebrado en Zaragoza, sobre los 50 años de la propia AECA y los 30 años de la AVCA. En su día, se publicó en la revista en línea de la Asociación Aragonesa de Crítica de Arte (AACA). Hoy, lo recuperamos gracias a su autor que tan amablemente lo ha actualizado para la celebración del centenario del nacimiento de Aguilera y los 50 años de la creación del Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni (MACVAC) de Vilafamés.
Román de la Calle es Catedrático de Estética y Teoría del Arte de la Universitat de València-Estudi General, ensayista y crítico de arte.
Vicente Aguilera Cerni (1920-2005) i l’Associació Valenciana de Crítics d’Art (AVCA) (1980-2020). 30 anys de trajecte
Amb el document que s’adjunta en aquesta entrada, Román de la Calle va rememorar els 30 anys de l’Associació Valenciana de Crítics d’Art (AVCA) de la mà de Vicente Aguilera Cerni. Aquest text el va escriure per a un Congrés Nacional de l’Associació Espanyola de Crítics d’Art (AECA), celebrat a Saragossa, sobre els 50 anys de la mateixa AECA i els 30 anys de l’AVCA. En el seu moment, es va publicar en la revista en línia de l’Associació Aragonesa de Crítica d’Art (AACA). Avui, el recuperem gràcies al seu autor que tan amablement l’ha actualitzat per a la celebració del centenari del naixement d’Aguilera i els 50 anys de la creació del Museu d’Art Contemporani Vicente Aguilera Cerni (MACVAC) de Vilafamés.
Román de la Calle és Catedràtic d’Estètica i Teoria de l’Art de la Universitat de València-Estudi General, assagista i crític d’art.